Речь является врождённой способностью человека. Трудно переоценить возможности людей обладающих хорошо развитой речью.
Часто бывает, что речь ребёнка не соответствует его возрастной норме, случаются, она появляется поздно. К этому приводят органические, неврологические и психологические нарушения.
Статистика показывает, что каждый третий ребёнок не говорит или говорит ограниченное количество слов до 3-3,5 лет. Ребёнку ставят диагноз: речевая (ЗРР) или психо-речевая (ЗПРР) задержка. После 3,5 лет в карте появляется заключение невролога и логопеда - общее недоразвитие речи I уровня (ОНР I).
Не надо ждать чуда и слушать родственников, что «папа тоже поздно заговорил» - речь не передается по наследств. Не слушайте некоторых специалистов в государственной поликлинике, которые утверждают «ничего, в 4 заговорит».
Не слушайте логопедов в госучреждениях: «приходите в 5 лет» — наше государство просто не оплачивает работу с детьми ранее 4 лет.
Ребёнок с такими проблемами будет хуже усваивать язык, в дальнейшем возникнут проблемы с обучением, т.к. не усвоенный грамматический строй языка приведет к не усвоению текстов в школе, трудности в усвоении программы, а в дальнейшем к чувству неполноценности.
Лучше с ребёнком заниматься с 2 лет. В этом возрасте усвоение языка идёт лучше, в этом возрасте мозг ребёнка настроен на эту деятельность. Чем раньше ребёнок начнёт заниматься со специалистом, тем больше у него возможностей для правильного развития.
Своевременно обращайтесь к специалистам, заботьтесь о будущем своего ребёнка!